Skip to main content

Speiseplanung mit Horst Hexer

Speiseplanung mit Horst HexerSpeiseplanung übers Jahr ist gar nicht so kompliziert. Man braucht nicht jeden Monat seine Ernährung komplett umstellen. Der menschliche Stoffwechsel stellt sich mit den Jahreszeiten etwas um. Dementsprechend sollte man seine Ernährung auch immer leicht angleichen. Das lässt sich mit den Magazinen ganz leicht umsetzen.

Indem Du die einzelnen Magazine ganz einfach nach Jahreszeit sortierst.

Wie ich das mache, kannst Du hier in der Grafik schön erkennen. Ich habe lediglich die Magazine nach den 4 Jahreszeiten entsprechend sortiert. Jetzt brauch ich nur noch in die richtige Box zu schauen und weiß direkt, was auf den Tisch kann und was nicht. So einfach kann es sein.

Die dafür benötigten Stehsammler habe ich hier beim Schäfer Shop bekommen.

Gesund und fit durch alle Jahreszeiten

Die Basis einer gesunden Ernährung sind immer frische Zutaten zu verwenden. Und sich abwechslungsreich und ausgewogen zu ernähren. Erstaunlicherweise tun sich damit viele Menschen etwas schwer. Dabei kann es so einfach sein.

Das Zauberwort heißt: „saisonale Ernährung“

Wenn wir unser Obst und Gemüse selbst anbauen müssten, dann würde es ich von ganz alleine so ergeben. Uns stünde nämlich dann immer, nur das aktuell reife Obst oder Gemüse zu Verfügung. So würde sich unser Speisplan von ganz allein den Jahreszeiten automatisch anpassen.

Heute ist es jedoch nicht mehr so und wir bekommen nahezu alle Nahrungsmittel rund ums Jahr. Und wir Menschen haben größtenteils vergessen, was wann gerade Saison hat.

Speiseplanung einfach umgesetzt: sortiert nach Jahreszeiten

Wenn Du hergehst und Deine Rezepte-Sammlung nach Jahreszeiten sortierst, dann hast Du ganz automatisch eine saisonal gerechte Ernährung. Was schon mal ein großer Schritt in Richtung gesunde Ernährung darstellt.

Wenn Du immer auch gesunde Rezepte umsetzt. Frische Zutaten beim Kochen verwendest. Dann machst Du im Grunde genommen schon alles richtig. So wird Deine Speiseplanung zum Kinderspiel für Dich.

Speiseplanung FrühlingSpeiseplanung: Frühling

Der Jahreszyklus Frühling, bezieht sich auf die Monate März, April und Mai.

Folgende Kochmagazine haben Erntezeit:

Speiseplanung SommerSpeiseplanung: Sommer

Der Jahreszyklus Sommer, bezieht sich auf die Monate Juni, Juli und August.

Folgende Kochmagazine haben Erntezeit:

Speiseplanung HerbstSpeiseplanung: Herbst

Der Jahreszyklus Herbst, bezieht sich auf die Monate September, Oktober und November.

Folgende Kochmagazine haben Erntezeit:

Speiseplanung WinterSpeiseplanung: Winter

Der Jahreszyklus Winter, bezieht sich auf die Monate Dezember, Januar und Februar.

Folgende Kochmagazine haben Erntezeit:

Speiseplanung Jahreszeiten unabhängigSpeiseplanung: Jahreszeiten unabhängig

Hier findest Du noch die Rezeptsammlungen die keiner Jahreszeit direkt zugeordnet werden können.

Hier darfst Du lediglich einmal im Monat zugreifen.

Ausnahmen: Beispielsweise Burger mit Auberginen Bratlingen. Diese dürftest Du in den Monaten September, Oktober und November auch häufiger zubereiten.

Folgende Kochmagazine hier hin: