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Ernährung bei Fettleber, Ratgeber (Buch)

Ernährung bei Fettleber: Eine ganz entscheidende Rolle bei Fettleber, spielt Deine Ernährung.

Eine falsche Ernährung, Bewegungsmangel, Medikamentenmissbrauch und erhöhter Alkoholkonsum begünstigen es. An einer Fettleber zu erkranken. Die Leber benötigt in regelmäßigen Abständen eine Pause. Damit sie regenerieren kann.

Tipps: Ernährung bei Fettleber (Fettleber Diät)

Ernährung bei Fettleber, Fettleber Diät, Fettleber RezepteWie schon erwähnt, braucht Deine Leber eine Pause. Diese dringend benötigte Pause, gönnst Du Deiner Leber am einfachsten, indem Du eine Fettleber Diät machst. Die wichtigsten Tipps dafür, möchte ich Dir hier gleich zu Beginn aufzählen.

Tipp Nr.1: Basis Deiner täglichen Ernährung

Die Basis Deiner Ernährung sollte vor allem aus gesundem Gemüse bestehen. Hier eignet sich ganz besonders gut, der sogenannte Eintopf. Variationsmöglichkeiten gibt es hier unzählige. Sodass man seinen eigenen Geschmack auch gut mit einbringen kann. Gemüse enthält viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Die für die tägliche Ernährung bei Fettleber wichtig sind.

Sättigende Eiweiße sowie hochwertige pflanzliche Öle, spielen auch noch eine wichtige Rolle bei der Fettleber Diät.

Sättigendes Eiweiß befindet sich in:

  • Nüssen
  • Hülsenfrüchten
  • Eiern
  • Milchprodukten
  • Fisch
  • Geflügel

Hochwertige pflanzliche Öle:

  • Leinöl
  • Weizenkeimöl
  • Rapsöl

Tipp Nr.2: Die Logi Methode

Logi Methode steht für „Low Glycemic and Insulinemic Diet“. Das bedeutet, es handelt sich um eine Ernährung die den Blutzuckerspiegel und den damit einhergehenden Insulinspiegel möglichst niedrig hält. Entscheidend dabei ist, so wenig Kohlenhydrate wie möglich, zu sich zu nehmen. Möglichst auf Gebäck, Teigwaren, Brot, Nudeln und Reis zu verzichten.

Wenn überhaupt Kohlenhydrate, dann möglichst ballaststoffreiche. Diese befinden sich in Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Vollkornreis. Du solltest somit Deine Ernährung umstellen, auf Vollkornprodukte.

Eine Beschreibung der Logi Methode findest Du hier: Die Logi Methode im Check

Tipp Nr.3: Ausreichend trinken

Ausreichend trinken ist immer wichtig. Kalorienfreie Getränke wie Wasser oder Tee. Gehören zu einem gesunden Lebensstil dazu. Tees wie Schafsgarbe oder Löwenzahl sind besonders gut geeignet.

Selbstheilung Ratgeber (Buch) – „Ernährung bei Fettleber (erhöhte Leberwerte)“

Fettleber Ernährungsplan

Ein gut umsetzbarer Fettleber Ernährungsplan, ist schnell und einfach erstellt. Wichtig hierbei ist nur, dass Du die richtigen Lebensmittel verwendest. Achte darauf, welche Lebensmittel Du Deinem Körper zuführst, damit Deine Leber vollständig regenerieren kann.

Fettleber Ernährungsplan: „Geeignete und nicht geeignete Lebensmittel“

Wenn, Du Dir einen Fettleber Ernährungsplan selbst zusammenstellen möchtest? Dann sind die geeigneten Lebensmittel zu empfehlen. Die ungeeigneten Lebensmittel lässt Du im Fettleber Ernährungsplan entsprechend wegfallen.

Brot und Getreide

geeignetes Brot und Getreide
  • Vollkornbrot
  • Hafer
  • Dinkel
  • Gerste
  • Roggen
  • Haferflocken
  • Müsli (ohne Zucker)
  • Vollkornnudeln
  • Vollkornreis
  • Pellkartoffeln
ungeeignetes Brot und Getreide
  • Weißbrot
  • Toastbrot
  • Zwieback
  • Milchbrötchen
  • Hartweizennudeln
  • geschälter Reis
  • Kartoffelbrei
  • Pfannkuchen
  • Süße Backwaren

Obst

geignetes Obst
  • Aprikosen
  • Avocados
  • Marillen
  • Äpfel
  • Brombeeren
  • Clementinen
  • Erdbeeren
  • Kiwis
  • Grapefruits
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Sauerkirschen
  • Nektarinen
  • Papayas
  • Orangen
  • Pflaumen
  • Pfirsiche
  • Stachelbeeren
  • Wassermelonen
  • Zwetschgen
ungeeignetes Obst
  • Ananas
  • Bananen
  • Birnen
  • Kaki (Sharon)
  • Weintrauben
  • Kirschen
  • Mangos
  • Honigmelonen
  • gezuckerte Obstkonserven
  • Obstmus und kandierte Früchte

Gemüse

geeignetes Gemüse
  • Alle Salatsorten
  • Alle Kohlarten
  • Alle Pilze
  • Artischocken
  • Auberginen
  • Bohnen
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gurken
  • Kürbis
  • Linsen
  • Löwenzahn
  • Möhren
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Radieschen
  • Rote Bete
  • Sauerkraut
  • Schwarzwurzel
  • Sojabohnen
  • Spargel
  • Spinat
  • Tomaten
  • Zucchini
ungeeignetes Gemüse
  • Mais
  • Süßkartoffeln (hoher Zuckergehalt)

Nüsse und Samen

geeignete Nüsse und Samen
  • Cashewkerne
  • Chia Samen
  • Flohsamen
  • Haselnüsse
  • Leinsamen
  • Macadamia
  • Mandeln
  • Kürbiskerne
  • Pinienkerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Walnüsse
ungeeignete Nüsse und Samen
  • Erdnüsse
  • gesalzene Nüsse

Fette und Öle

geeignete Fette und Öle
  • Butter
  • Leinöl
  • Olivenöl
  • Rapsöl
  • Walnussöl
  • Weizenkeimöl
ungeeignete Fette und Öle
  • Butterschmalz
  • Distelöl
  • Gänseschmalz
  • Palmfett
  • Schweineschmalz
  • Sonnenblumenöl

Getränke

geeignete Getränke
  • Kaffee
  • Tee
  • Wasser
ungeeignete Getränke
  • Alkohol
  • Fruchtsäfte
  • Kakao
  • Softdrinks

Fisch und Meeresfrüchte

geeignete Fisch und Meeresfrüchte
  • Aal
  • Flusskrebse
  • Forelle
  • Garnelen
  • Heilbutt
  • Hering
  • Hummer
  • Kabeljau
  • Karpfen
  • Krabben
  • Lachs
  • Makrele
  • Sardine
  • Sardellen
  • Scholle
  • Shrimps
  • Seezunge
  • Steinbutt
ungeeignete Fisch und Meeresfrüchte
  • Fisch in Mayonnaise-Soße
  • Fisch in Sahne-Soße
  • Fisch paniert

Wurstwaren und Fleisch

geeignete Wurstwaren und Fleisch
  • Corned Beef
  • Putenbrustaufschnitt
  • Kochschinken
  • Lachsschinken
  • Kassler
  • Schinkenzwiebelmettwurst
  • Hühnerfleisch
  • Putenfleisch
  • Schweinefilet
  • Schweinerücken
  • Rinderfilet
ungeeignete Wurstwaren und Fleisch
  • Leberwurst
  • Mettwurst
  • Weißwurst
  • Salami
  • Schinkenspeck
  • Bauchspeck
  • Mortadella
  • Fleischwurst
  • Bockwurst
  • Bratwurst
  • Blutwurst
  • Fleischkäse
  • Leberkäse
  • Nackenfleisch

Eier, Milch und Milchprodukte

geeinete Eier, Milch und Milchprodukte
  • Eier in allen Variationen
  • Milch (1,5% Fett)
  • Buttermilch
  • Magerquark
  • Joghurt (Natur 1,5% Fett)
  • Weichkäse
  • Fetakäse
  • Mozzarella
  • Harzer Käse
ungeeinete Eier, Milch und Milchprodukte
  • Mayonnaise
  • Sahne
  • Schmand
  • Crème fraîche
  • Milchreis
  • Fruchtjoghurt
  • Fruchtbuttermilch
  • Pudding

Fettleber Rezepte – Kochbuch

Spezielle Fettleber Rezepte habe ich Dir hier in meinem Ratgeber Kochbuch zusammengestellt. Darüber hinaus findest Du noch jede Menge wichtige Informationen zum Thema. Fettleber ist inzwischen zu einer Zivilisationserkrankung geworden. Weil unsere Ernährung, durch unsere heutige Lebensweise stark beeinflusst wird.

Ernährung bei Fettleber„häufig gestellte Fragen“

Sehr viele Menschen haben heutzutage leicht erhöhte Leberwerte. Das liegt an der heutigen Lebensweise. Die häufigsten Fragen zu erhöhten Leberwerten, möchte ich weitgehendst gleich hier beantworten.

FAQ - Leberwerte hoch

Leberwerte hoch: Was kann man tun?

Das wichtigste, was man bei erhöhten Leberwerten tun kann, ist für eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung zu sorgen. In den meisten Fällen, reicht eine Ernährungsumstellung schon aus, um die Leberwerte wieder zu senken.

Auf jeden Fall, sollte immer auch ein Arzt hinzugezogen werden.

Regeneriert eine Fettleber wieder?

Eine einfache Fettleber, regeneriert wieder vollständig. Sind die Leberzellen jedoch geschädigt, dann können diese nicht wieder regenerieren. Einmal entstandenes Narbengewebe in der Leber, bildet sich nicht wieder zurück.

Was verursacht erhöhte Leberwerte?

Die häufigste Ursache für zu hohe Leberwerte, ist eine falsche Ernährung. An zweiter Stelle steht Alkoholkonsum und an dritter Stelle schon. Kommt die Einnahme von zu vielen Medikamenten, wie frei zugängliche Schmerzmittel.