Ernährung bei Eisenmangel, Ratgeber (Buch)
Ernährung bei Eisenmangel: Der menschliche Körper ist nicht in der Lage, Eisen selbst zu bilden. Aus diesem Grund muss es über die Nahrung aufgenommen werden.
Der menschliche Körper kann nur ca. 10% des über die Nahrung zugeführten Eisens verwerten und aufnehmen. Daher muss über die Ernährung deutlich mehr Eisen zugeführt werden, als der menschliche Körper wirklich benötigt. Die empfohlene Tagesdosis für Frauen liegt bei 15mg und für Männer bei ca. 10mg. Damit die notwendige Eisenversorgung gewährleistet werden kann.
Eisenmangel Ernährung
Eisen ist für den menschlichen Körper besonders wichtig, weil Eisen eine wichtige Funktion beim Sauerstofftransport im Blut übernimmt. Eisenmangel macht sich deswegen auch besonders stark bemerkbar. Leistungsschwäche oder ständige Müdigkeit sind die Folgen.
Wenn Du bereits unter den Symptomen zu leiden hast. Dann ist es Dir zu empfehlen, Deine Ernährung umzustellen, auf Lebensmittel mit hohem Eisengehalt.
Ernährung bei Eisenmangel: „Vitamin C ist wichtig“
Vitamin C spielt bei der Aufnahme von Eisen eine große Rolle. Daher ist es wichtig, wenn Du Deinen Eisenmangel über Deine Ernährung ausgleichen möchtest. Nicht nur eisenhaltige Lebensmittel zu verwenden. Sondern Deine Ernährung bei Eisenmangel, auch mit Vitamin C haltigen Lebensmitteln zu ergänzen.
Wissenswertes zum Thema Eisenmangel
Die Aufnahme von Eisen kann durch pflanzliche Lebensmittel im menschlichen Körper gehemmt werden. Bestimmte pflanzliche Stoffe binden Eisen im Darm, sodass der Körper nicht verwerten kann.
Die gute Nachricht, der menschliche Körper passt sich dem Eisenbedarf an. Sind die Eisenspeicher leer, kann er auch deutlich mehr Eisen aus der Nahrung gewinnen und aufnehmen. Jedoch sind hier Grenzen gesetzt. Vegetarier haben es schwerer, insbesondere schwangere Vegetarierinnen. Weil sie die doppelte Menge Eisen benötigen.
Lebensmittel mit hohem Eisengehalt
Wie gut Dein Körper Eisen aufnehmen kann, hängt ganz von der Zusammensetzung Deiner gesamten Eisenmangel Ernährung ab. Eine besonders gute Quelle für Eisen, ist Fleisch. Viele Menschen, versuchen jedoch, heutzutage auf Fleisch gänzlich zu verzichten. Leider ist Eisen über pflanzliche Lebensmittel, für den Körper schlechter verwertbar.
Das hängt damit zusammen, dass Eisen, welches in dem roten Farbstoff des Blutes (Hämoglobin) gebunden ist, für den menschlichen Körper viel einfacher zu verwerten ist. Hämoglobin befindet sich nun mal in Fleisch und pflanzlichen Lebensmitteln.
Selbstheilung Ratgeber (Buch) – „Ernährung bei Eisenmangel“
Buch erscheint in kürze