Ernährung bei Arthrose, Ratgeber (Buch)
Ernährung bei Arthrose: Eine ganz entscheidende Rolle zur Linderung der Symptome von Arthrose, spielt die Ernährung. Wobei die Ernährung, zur Hemmung der Entzündungen, somit einen ganz entscheidenden Anteil beiträgt. Bei Übergewichtigen Personen, ist Abnehmen natürlich zunächst mal vorrangig. Um die Gelenke schnellst möglich zu entlasten.
Aus medizinischer Sicht, kann man Arthrose zwar nicht heilen. Man kann jedoch mit der richtigen Ernährung, sehr viel dazu beitragen, wieder schmerzfrei durchs Leben gehen zu können. Somit solltest Du Deine Ernährung umstellen, sodass Do wieder schmerzfrei leben kannst.
Ernährung bei Arthrose (Lebensmittel bei Arthrose)
Gemüse darfst Du essen so viel Du willst. Auf Fleisch solltest Du weitgehendst verzichten. Achte bei der Zubereitung noch darauf, dass Du immer auch ein gutes Öl verwendest. Mit einem besonders hohem Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Die Omega-3-Fettsäuren unterstützen Deinen Körper dabei, die Entzündungender Arthrose zu bekämpfen.
Linderung versprechen Nahrungsmittel wie:
- Auberginen
- Brokkoli
- Kohl (alle Kohlarten)
- Pilze (alle Pilzarten)
- Spinat
- Zucchini
Fisch und Meeresfrüchte statt Fleisch. Falls Du gerade mit einer Umstellung Deiner Ernährung begonnen hast oder Dir vorgenommen hast, jetzt damit zu beginnen. Dann solltest Du ab jetzt, für 3 bis 6 Monate ganz auf Fleisch verzichten. Stattdessen darfst Du Fisch, zweimal die Woche mit einplanen.
Reicht eine gesunde Ernährung bei Arthrose aus?
Eine gesunde Ernährung hilft zwar sehr viel, reicht jedoch nicht aus. Durch moderne Anbaumethoden, Lagerbedingungen und zunehmende Umweltbelastungen. Geht der Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und Mikronährstoffen, in unseren Lebensmitteln immer weiter zurück. Daher ist eine Unterstützung durch hochwertige Nahrungsergänzungsmittel empfehlenswert.
Bewegung muss sein
Ich weiß, wenn doch nur die Schmerzen nicht wären. Ich habe es selbst durchgemacht. Aber Bewegung muss leider sein. Der Grund dafür ist, dass der Knorpel in den Gelenken nicht durchblutet ist. Gelenkknorpel besitzt keine Blutgefäße. Der Knorpel bekommt seine Nährstoffe über die Gelenkflüssigkeit. Damit die Gelenkflüssigkeit jedoch die über die Ernährung zugeführten Mineralstoffe auch an den Gelenkknorpel abgeben kann. Muss diese in Bewegung gebracht werden. Das geht nur über hochwertige Bewegung.
Bewegungen die Dir helfen werden findest Du hier: Bewegung bei Arthrose
Selbstheilung Ratgeber (Buch) – „Ernährung bei Arthrose (Gelenkschmerzen)“
Arthrose Ernährung Tabelle
Arthrose lässt sich medizinisch gesehen zwar nicht heilen. Man kann jedoch über die Ernährung das Krankheitsbild positiv beeinflussen. Welche Lebensmittel gut für Dich sind, siehst Du hier in der Arthrose Lebensmittel Tabelle. Wichtig ist das Säure Basen Gleichgewicht.
Um bereits entstandene Schäden in den Gelenken wieder rückgängig zu machen. Sind knorpelstabilisierende Stoffe wie Silizium besonders wichtig. Silizium ist ein Bestandteil von Kieselsäure. Lebensmittel bei Arthrose sollten somit kieselsäurehaltig sein.
Darüberhinaus ist eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Spurenelementen und Mineralien zu empfehlen und besonders wichtig.
Empfehlenswerte Lebensmittel bei Arthrose
Nicht zu empfehlende Lebensmittel bei Arthrose
Tipp: Ein natürliches Schmerzmittel bei Arthrose
Ein ganz natürliches aber sehr wirksames Schmerzmittel bei Arthrose Schmerzen, ist eine Mischung aus den Gewürzen 50% Kreuzkümmel, 25% Koriander und 25% Muskat. Diese drei Gewürze verbessern speziell die Durchblutung Deiner Gelenkschleimhäute. Sie lindern auf diese Weise den Schmerz.
Bei der Einnahme sind täglich ein bis zwei Messerspitzen zu empfehlen. Du kannst Die Gewürze gut in Deine Gemüsegerichte, als Würze verwenden. Falls es nicht ins Essen passt, schmeckt es auch wunderbar im Quark oder Joghurt.
Arthrose Ernährung Rezepte
Ich war selbst von Arthrose stark gebeutelt. Kann heute jedoch wieder super durch die Gegend rennen und bin vollkommen schmerzfrei. Mögen die Ärzte behaupten, ich wäre nicht geheilt. Ist mir ehrlich gesagt egal, solange ich mich so gut bewegen kann wie heute.
Ich habe Dir hier eine Arthrose Ernährung Rezepte Sammlung zusammengestellt, die mir besonders gut geholfen hat. Du findest in meinem Buch nicht nur Arthrose Ernährung Rezepte, sondern auch weitere wichtige Informationen für Dich.
Ernährung bei Arthrose – „häufig gestellte Fragen“
Arthrose ist wirklich ein großes Leid und schränkt den Alltag deutlich ein. Die häufigsten Fragen zu Arthrose, möchte ich weitgehendst gleich hier beantworten.
FAQ - Ernährung bei Arthrose
Zwei Dinge wirken sich bei Arthrose negativ auf die Erkrankung aus. Fleisch und Wurstwaren, sowie Früchte mit einem hohen Fruchtsäure Anteil. Dazu zählen Thomaten, Erdbeeren, sowie Zitrusfrüchte jeder Art.
Vermeide beides und Du wirst einen deutlichen Rückgang der Symptome, nach 6 bis 8 Wochen verspüren.
Es gibt Therapien mit denen Du Deine Gelenke unterstützen kannst. Wärme, Kälte und sogar Strom, können die Durchblutung der Gelenke verbessern. Somit auch die Schmerzen lindern. Auch Kompressen mit Tonerde können Abhilfe schaffen.
Das wichtigste was Du selbst tun kannst, ist eine Ernährungsumstellung. Eine therapiegerechte Ernährung, verspricht die besten Erfolge und hilft auf Dauer.
Zu viel Fleisch, Zucker, Butter, Sahne wirkt sich negativ aus. Das sind Lebensmittel, die bei einer Arthrose Erkrankung die Gelenkschmerzen erhöhen können.
Alles was hell ist sollte vermieden werden. Dunkles Vollkornbrot ist zwar das Beste, jedoch auch nicht wirklich zu empfehlen. Bei Arthrose sollte weitgehendst auf Brot verzichtet werden. Stattdessen ist ein therapiegerechtes Müsli besser geeignet.
Eine vitaminreiche, mineralstoffreiche und fettarme Ernährung ist das wichtigste, beim bekämpfen von Arthrose. Möglichst viel Gemüse wie Auberginen, Brokkoli, Kohl (alle Arten), Pilze (alle Arten), Spinat und Zucchini und wenig, wirklich sehr wenig Fleisch. Stattdessen Fisch, ist die richtige Ernährung bei Arthrose.