Skip to main content

Eiweißreiche Ernährung

Eine eiweißreiche Ernährung hat viele Vorteile. Sie macht lange satt, fördert Dein Wohlbefinden und reguliert Deinen Hormonhaushalt. Ja, sogar abnehmen läßt es sich damit. Ein paar Dinge solltest Du jedoch beachten.

Eiweißreiche Ernährung, so machst Du es richtig

eiweißreiche Ernährung

Ernährungsformen wie die ketogene Ernährung machen es vor. Man spricht hier auch von der ketogenen Diät. Dabei handelt es sich um eine eiweißreiche Ernährung oder auch proteinlastige Ernährung. Der Gedanke dabei ist, Gewicht zu reduzieren oder auch Muskeln aufzubauen.

Dabei setzt diese Ernährungsform verstärkt auf pflanzliche oder tierische Proteinquellen. Protein fördert Wachstumshormone wie beispielsweise Testosteron und kurbelt den Fettstoffwechsel an.

Wie funktioniert eine eiweißreiche Ernährung?

Eine eiweißreiche Ernährung hat den Fokus auf Proteine. Das können pflanzliche als auch tierische Proteine sein. Eiweiß gehört, neben Fetten und Kohlenhydraten zu den wichtigsten Makronährstoffen, welche der menschliche Körper zum Überleben benötigt.

Muskeln, speziell unser Herz, aber auch unser Gehirn bestehen zum größten Teil aus Proteinen und Aminosäuren. Aber auch unsere Haut und Haare zählen dazu.

9 von 20 lebensnotwendigen Aminosäuren, kann unser Körper nicht selbst bilden. Diese 9 Aminosäuren, muss der menschliche Körper über die Ernährung zu sich nehmen. Ist das nicht gewährleistet, solltest u Deine Ernährung umstellen.

Eiweißreiche Lebensmittel für eine eiweißreiche Ernährung

Eiweißreiche Lebensmittel sind beispielsweise Linsen, Fleisch, besonders Tunfisch, grünes Gemüse, Eier aber auch Käse, Tofu, Haferflocken sowie Dinkelmehl.

In diesen Lebensmitteln sind die 9 Aminosäuren, die unser Körper benötigt und nicht selbst herstellen kann, in hohem Maße erhalten. Sie gehören somit auf Deinen Speiseplan.

Deine Ernährung zählt als eiweißreich, wenn Dein Tagesbedarf an Kalorien zu mindestens 20% über Proteine gedeckt wird.

Für wen ist eine eiweißreiche Ernährung geeignet oder empfehlenswert?

Genau genommen ist diese Art der Ernährung für jeden von uns geeignet. Weil Proteine überlebenswichtige Funktionen im menschlichen Körper übernehmen.

Insbesondere Menschen die unter Eisenmangel leiden oder eine Fettleber Erkrankung gebildet haben, sollten auf eine eiweißreiche Ernährung mit eiweißreichen Lebensmitteln achten. Proteine produzieren beispielsweise fast alle Enzyme aber auch einige Hormone. Erst dadurch ist der menschliche Körper in der Lage, Eisen aufzunehmen oder auch den Fettstoffwechsel durchzuführen.

Deshalb sind Eiweiße so wichtig für uns Menschen. Sie reparieren defekte Zellen. Transportieren Sauerstoff und Fette. Ohne Proteine sind wir nicht lebensfähig.

Eiweißreiche Ernährung und Ihre Vorteile

Die Vorteile einer solchen Ernährung mit eiweißreichen Lebensmitteln überwiegen.

  • Lebenswichtige Enzyme bestehen aus Proteinen
  • Steuerung des menschlichen Hormonhaushalts
  • Aminosäuren sind für den Transport von Sauerstoff und Fetten verantwortlich
  • Der Aufbau und die Reparatur von Zellen
  • Langes Sättigungsgefühl (hilft beim Abnehmen)
  • Anregung des Fettstoffwechsels (Ernährung bei Fettleber)

Proteine werden ganz anders verstoffwechselt wie Kohlenhydrate. Sie haben zwar genauso viele Kalorien, dennoch große Vorteile. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, werden von 100 Kalorien aus Eiweiß, bereits 24 für die Verdauung verbraucht.

Hier spricht man auch von dem sogenannten thermischen Effekt. Proteine kurbeln den Stoffwechsel an und tun somit den Stoffwechsel anregen. Das geschieht, indem bereits bei der Verdauung von Eiweiß noch zusätzliche Kalorien verbrannt werden. Ein viertel der Kalorien, wird bereits bei der Verdauung verbrannt und landet erst gar nicht auf den Hüften.

Ein dänisches Forscherteam bewies in einer Studie bereits 2010, dass proteinreiche Mahlzeiten für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl verantwortlich sind. Aber auch den Blutzuckerspiegel nur minimal beeinflussen. Was zusätzlich beim Abnehmen hilfreich ist.

Wieviel Eiweiß solltest Du täglich zu Dir nehmen (Beispiel)

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, solltest Du ca. 0,8g Eiweiß je kg Körpergewicht zu Dir nehmen.

Beispiel (allgemein):

Anhand einer Person mit einem Körpergewicht von 80kg

80×0,8=64

Für diese Person, wird eine Mindestmenge von 64g Eiweiß täglich empfohlen.

Beispiel Sportler (Muskelaufbau):

Anhand einer Person mit einem Körpergewicht von 80kg

80×1,2=96

Für einen Sportler oder auch Bodybuilder, wird eine Mindestmenge von 96g Eiweiß täglich empfohlen. Wer viel Sport betreibt oder Muskelmasse aufbauen möchte, hat einen erhöhten Bedarf an Proteinen.


Ähnliche Beiträge


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *