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Eisenmangel

EisenmangelEisenmangel, viele Menschen leiden unter Eisenmangel. Der Mangel an Eisen ist für etwa 80% der Anämien im menschlichen Körper verantwortlich. Studien haben ergeben, dass ca. 10% der Menschen von Eisenmangel betroffen sind. Besonders Frauen zwischen 20 und 35 Jahren. Viele davon ohne es zu wissen.

Die häufigste Ursache für Eisenmangel

Die häufigste Ursache für Eisenmangel ist, dass nicht ausreichend Eisen über die Nahrung aufgenommen wird. Trifft das auf Dich zu, dann solltest Du Deine Ernährung umstellen.

Der menschliche Körper kann selbst kein Eisen bilden. Daher muss der Mensch Eisen über die Nahrung aufnehmen. Das ist häufig nicht in ausreichendem Maß der Fall. Weil die meisten Menschen viel zu viele Fertigprodukte zu sich nehmen.

Die Eisenwerte im Blut

Die Eisenwerte im Blut, werden bei jeder Routineuntersuchung vom Arzt gleich mit untersucht. Man kann sagen bei jeder Blutuntersuchung. Die Eisenwerte im Blut setzen sich aus 3 verschiedenen Werten zusammen.

  1. Hb-Wert (g/dl)
  2. Ferritin (µg/l)
  3. Transferrin- Sättigung (tf-Sat/TfS)

Bei Eisenmangel findet das Transportprotein Transferrin kaum Eisen im Blut. Bei sehr niedrigen Werten spricht man hier auch von Blutarmut.

Eisenwerte zu niedrig

Sind die Eisenwerte zu niedrig, machen sich die Folgen davon, oft nur schleichend bemerkbar. Deswegen werden sie auch oft übersehen. Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Konzentrationsschwäche sind oftmals die ersten Anzeichen. Blässe und brüchige Haare folgen.

Häufig werden die ersten Symptome, wenn die Eisenwerte zu niedrig sind. Dem Stress zugeordnet. Auch wenn wir es dann etwas ruhiger angehen lassen, ändert es jedoch nicht daran, dass die Eisenwerte zu niedrig sind.

Darum ist es wichtig, häufiger mal ein Blutbild machen zu lassen und die Eisenwerte zu überprüfen. Dadurch werden sie nicht mehr übersehen und langzeitliche Eisenmangel Folgen verhindert.

Die Eisenmangel Folgen

Die Eisenmangel Folgen sind vielfältig und können sehr unterschiedlich ausfallen. Das sogenannte Chronische Erschöpfungssyndrom oder auch das Restless-Legs-Syndrom können Eisenmangel Folgen sein.

Eine unausweichliche Folge vom Mangel an Eisen, ist die Eisenmangelanämie. Bei einer vorliegenden Anämie, kann der Körper nicht ausreichend Sauerstoff transportieren. Eine Unterversorgung der Organe mit Sauerstoff, führt zu einem schnelleren Herzschlag und einer beschleunigten Atmung.

Damit versucht der Körper den vorliegenden Sauerstoffmangel auszugleichen. Vor allem bei körperlicher Anstrengung, führt das zu Herzrasen und Luftnot. Besteht eine Anämie über einen längeren Zeitraum, indem sie nicht behandelt wird. Dann kann das auf Dauer zu einer Herzmuskelschwäche führen. Im schlimmsten Fall sogar zum Tod.

Eisenmangel bei Kindern

Die Eisenversorgung bei Kindern ist in Deutschland sogar recht gut. Das liegt an einem meistens zu hohem Anteil an Fleisch, auf Kosten von Obst und Gemüse, in der Ernährung.

Eine Studie des Robert Koch Instituts kam zu folgendem Ergebnis.

Dass Jugendliche im Alter von 6 bis 9 Jahren sogar eine Überversorgung an Eisen haben. Das ändert sich erst im Alter von 10 bis 11. Männliche Jugendliche sind bis zum 18ten Lebensjahr weiterhin überversorgt. Weibliche jedoch sind ab dem Alter von 10 bis 11 Jahren häufig bereits unterversorgt.

Das hängt damit zusammen, dass in diesem Alter häufig die Periode beginnt und damit einhergehend, viele Mädchen auf den Verzehr von Fleisch verzichten.

Eisenspeicher auffüllen

Der einfachste Weg ist die Einnahme von Eisentabletten. Viel besser ist jedoch auf eine eisenreiche Ernährung zu setzen. Insbesondere weil der menschliche Körper, Eisen nur in begrenzten Mengen aufnehmen kann. Und es sehr lange dauert, bis die Eisenspeicher wieder aufgefüllt sind. Sollte eine dauerhafte Eisenversorgung garantiert und gewährleistet sein.

Das erreicht man am besten, mit einer dauerhaften Umstellung der täglichen Ernährung.

Vitamin C hilft dem Körper mehr Eisen aufzunehmen. Gute Vitamin C Lieferanten in der Ernährung sind Orangen, Brokkoli und rote Paprika.

Beim Eisen unterscheidet man in Häm-Eisen und Nicht-Häm-Eisen. Häm-Eisen wird vom menschlichen Körper besser aufgenommen. Der Unterschied ist, Nicht-Häm-Eisen sind pflanzlichen Ursprungs.

Häm-Eisen hingegen ist in fleischlicher Nahrung vorhanden.

Nahrungsmittel mit Häm-Eisen welche den Eisenspeicher auffüllen

Wie Du jetzt sicherlich schon festgestellt hast, sind Vegetarier oder Veganer hier im Nachteil und müssen Ihren Eisenhaushalt anders auffüllen. Gute Häm-Eisen-Lieferanten sind Lamm-, Rind-, Schwein und Kalbsfleisch.

Aber auch Fisch, Muscheln, Austern und Krabben sind gute Lieferanten von Häm-Eisen.


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