Protein Shakes
Tierische Protein Shakes oder auch vegane Protein Shakes, welche sind die richtigen? Welche sind besser?
Protein Shakes: „Die richtige Mischung macht den Unterschied!“
Das Institut für Sporternährung weist darauf hin, dass es auf die richtige Kombination aus pflanzlichem und tierischen Eiweiß ankommt. das erhöht die Eiweißqualität um ein vielfaches.
Protein Shakes sind optimal, um Deinen körperlichen Bedarf an Eiweiß vollständig abzudecken. Eiweiß benötigt der menschliche Körper für viele Prozesse. Genau genommen benötigt der menschliche Körper 20 verschiedene Aminosäuren. 9 davon kann selbst herstellen. Die übrigen 11 muss er über die tägliche Ernährung zugeführt bekommen. Der menschliche Körper benötigt Aminosäuren beispielsweise für die Fettverstoffwechslung und auch für den Transport von Sauerstoff. Gerade beim letzterem, wird deutlich wie wichtig Proteine/Aminosäuren für uns Menschen sind.
Protein Shakes als Nahrungsergänzung
Es steht natürlich außer Frage, dass man sich gesund und ausgewogen ernähren muss. Doch leider trifft das heutzutage in den meisten Fällen nicht mehr zu. Selbst dann, wenn man glaubt sich gesund zu ernähren. So trifft das nicht immer ganz zu. Verantwortlich dafür, ist unsere heutige Nahrungsmittelindustrie. Viele Fertigprodukte gaukeln uns vor gesund zu sein, sind es aber in 98% aller Fälle nicht. Zuviel Zucker und zu wenige Vitamine.
Darum ist zu empfehlen, Protein Shakes in die tägliche Ernährung als Ergänzung mit einfließen zu lassen.
Protein Shakes als Nahrungsersatz
Das gilt für diejenigen die Ihr Körpergewicht reduzieren möchten. Was ist, wenn der Protein Shake zur Mahlzeit werden soll? Dann sollte man darauf achten, dass ausreichend Ballaststoffe wie Inulin enthalten sind. Aber auch Mineralstoffe wie Kalzium oder Magnesium sollten nicht fehlen. Das gilt auch für Spurenelemente wie Selen und Zink sowie für Vitamine.
Was auf gar keinen Fall enthalten sein sollte, sind Aromen und Zucker.
Vorübergehend, ist das OK, wenn man abnehmen möchte. Doch ein „Ernährung umstellen“, ersetzen Eiweiß Shakes es auf keinen Fall. Daher sollte sie eher als Nahrungsergänzung sehen.
Welcher Protein Shake ist der richtige?
Ganz besonders wichtig ist die Qualität der Proteine. Es gibt zahlreiche Qualitätskriterien bei einem Protein Shake zu berücksichtigen. Das besonders wichtige ist, dass man ein Pulver nimmt, indem viele verschiedene Proteine und Fette vorhanden sind. Dafür möglichst wenig Kohlenhydrate und ganz wichtig, kein Zucker.
Ein qualitativ hochwertiger Protein Shake, sollte nicht mehr als 7g Kohlenhydrate je 100g aufweisen. Der Eiweißanteil sollte bei ca. 70% liegen.
Proteine tierischer und pflanzlicher Herkunft
Es gilt ganz klar, die Qualität der Proteine ist entscheidend. Eiweiße tierischer Herkunft sind Milch oder Molke und pflanzlicher Herkunft sind Soja oder Weizen.
Eine Mischung aus hochwertigen Milch- und Molke Proteinen ist sinnvoll. Diese kann der menschliche Körper am besten verarbeiten. Nur Menschen mit einer Laktose Unverträglichkeit sollten auf Soja Proteine ausweichen. Weizen Proteine sind Qualitativ gesehen minderwertiger. Von diesen ist daher abzuraten.
Protein Shakes selber machen
Die meisten von euch wollen sicherlich Ihre Eiweiß Shakes selbst herstellen. Dazu ist auch zu raten. Denn dann weiß man auch was drin ist.
Einfacher Shake mit reinem Protein
Falls Du auf die einfache Eiweiß Shake Variante setzen möchtest. Also reines Protein. Dann ist ein einfacher Shaker zur Herstellung völlig ausreichend.
Schaumiger Shake mit Protein und Früchten
Hier ist ein Pürierstab notwendig. Ein Pürierstab zerkleinert die Beeren oder das Gemüse. Vorteil ist, dass Du durch Anheben des Pürierstabs Luft in den Shake untermischen kannst. Das sorgt dafür, dass der Protein Shake schön schaumig wird. Jedoch schafft ein Pürierstab Zutaten wie Nüsse nicht. Dann ist die nächste Herstellungsvariante für Dich die richtige.
Cremige Shakes mit Protein, Früchten und Nüssen
Hierfür braucht man einen geeigneten Standmixer. Grundsätzlich gilt, je höher die Drehzahl und je kräftiger das Drehmoment des Antriebsmotors ist, umso besser. Hier darf man kein Geld sparen. Die sagen wir mal billigen Standmixer, haben nicht ausreichend Kraft und drehen zu langsam. Das macht nicht nur keinen Spaß, sondern ergibt auch keinen Sinn.
Für eine schöne cremige Protein Shake Konsistenz braucht man einen hochwertigen, kraftvollen Standmixer mit hoher Drehzahl und hochwertigen Schneidmessern.
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